Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 447
11.03.2021 19:37
Товары и услуги.
Просмотров всего: 20281; сегодня: 2.

Как определяют токсичность кабеля?

Как определяют токсичность кабеля?

Современные строительные, отделочные материалы, многочисленные бытовые и технические устройства, линии связи изготавливаются с использованием значительного количества разнообразных полимеров. Как правило, в их состав входят различные сложные химические соединения, такие как цианистые, фосфорорганические, а также содержащие хлористый водород, и многие другие отравляющие вещества. В процессе горения под воздействием высоких температур они разлагаются, и все ядовитые, вредные элементы оказываются в воздухе.

Токсичность продуктов горения является одним из основных показателей, которые влияют на возможность спасения человека в случае пожара.

Под токсичностью понимается степень воздействия на живой организм химических веществ. Степень токсичности определяется величиной дозы – количеством вещества, вызывающего отравляющий эффект, например, потерю сознания и удушение. Оценить ее можно, используя такой параметр как предельно допустимая концентрация (ПДК) – количество вещества в единице объема (мг/м3), не оказывающее при длительном воздействии патологических изменений.

Узнавать степень токсичности продуктов горения необходимо, чтобы подтвердить безопасную эксплуатацию материалов. Производители изделий смогут оформить сертификат соответствия, строители и подрядчики убедятся в качестве используемых товаров. Также показатель учитывается при моделировании развития пожара, при расчете времени эвакуации людей и др.

Все сказанное выше в полной мере относится и к кабельно-проводниковой продукции (КПП). При пожаре горение кабелей, точнее их изоляции, вносит свой вклад в общую загазованность воздуха и его отравление. Чтобы как-то сократить использование материалов, выделяющих при горении токсичные вещества, в НТД (нормативно техническую документацию) было введено понятие – эквивалентный показатель токсичности продуктов горения кабельного изделия Тх, обозначаемый ПТПМ и измеряемый в г/м3.

Что он собой представляет? По сути дела, это интегральный параметр, оценивающий степень влияния всех полимерных материалов, используемых при изготовлении кабеля. По степени вредности определяют пять классов. Наиболее безопасная – первая группа (в госте класс опасности - малоопасные), концентрация токсичных веществ при горении материалов, относящихся к ней, в замкнутом объеме превышает 120 г/м3 (чем меньше показатель, тем более ядовитыми будут продукты горения). Для изделий четвертого класса (по ГОСТ: Чрезвычайно опасные) эквивалентный показатель токсичности составляет до 13 г/м3. Степень воздействия определяется контролем выживших подопытных животных, помещенных на время не менее 0,5 часа в замкнутый объем, содержащий продукты горения.

Эксперты занимаются качественной и количественной оценкой токсичных веществ. Для этого требуется:

- сжечь образец в камере сгорания при заданной плотности теплового потока;

- выявить зависимость летального эффекта газообразных продуктов;

- зафиксировать результаты исследования в протоколе.

Методика испытаний для определения токсичности приведена в ГОСТ 12.1.044-89 п.4.20. Данный стандарт распространяется на Россию, Беларусь, Украину, Туркменистан, Казахстан, Молдавию и значительно отличается от азиатских и европейских нормативных документов. Так, в ISO 13344-2015 «Оценка летальной токсичности продуктов горения при пожаре» используется анализ воздуха для определения концентрации токсичных газов (CO, CO2, HCN и др). Отечественный стандарт базируется не на приборном анализе, а на воздействии на подопытных животных (мышей).

Установление конкретных значений токсичности проводится на специальной установке. Она представляет собой несколько отдельных объемов, камер, соединенных друг с другом и оснащенных необходимыми измерительными приборами.

Испытываемый образец помещается в камеру сгорания, после чего зажигают газовую горелку. Продолжительность горения образца определяется временем достижения максимальных значений концентрации диоксида и оксида углерода в экспозиционной камере. Вентилятор обеспечивает равномерное распределение продуктов горения по объему камеры. После достижения в нижней части камеры температуры 30 °С, открывают клетку с животными и фиксируют время экспозиции. По ее окончании включают вентилятор и продувают камеру, регистрируют число погибших животных. Классификация КПП по показателям пожарной опасности проводится в соответствии с ГОСТ 31565-2012.

Любое кабельное изделие, кроме прекрасных технических характеристик, способности противостоять различным внешним воздействиям, должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности. И одно из них, такое как токсичность продуктов горения, рассмотрено нами выше. Как показали исследования, она является одним из существенных факторов, отрицательно воздействующих на человека. А значит, для уменьшения количества пострадавших при пожарах стоит особое внимание обратить на кабели, отличающиеся низким содержанием токсичных веществ, выделяющихся при горении.

Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим сотрудникам в компанию "Рузкабель". Они помогут подобрать аналог или подскажут, что именно вам необходимо. Кроме того, наши менеджеры помогут вам купить ВВГнг(А)-FRLS LTx 5х6-1 или который вас заинтересовал, а также необходимые комплектующие вы можете найти весь кабель на складе: ТМ «РузКабель», г. Подольск, ул. Вишнёвая, д. 7. Наш телефон: +7 495 246 50 50. 


Ньюсмейкер: ТМ «РузКабель» — 7 публикаций
Сайт: ruzkabel.ru/city-kak-opredelyayut-toksichnost-kabelya/
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...