Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 447
12.04.2019 15:50
Новости.
Просмотров всего: 4765; сегодня: 3.

«Постскриптум от Дорохина»: Пора возвращаться в космос

Сегодня у нас праздник – День Космонавтики. Хотя, наверное, отмечать его столь же уместно, как день рождения АЗЛК – день рождения есть, а предприятия уже нет. С космонавтикой пока всё не так плачевно, но, согласитесь, сейчас мы довольно далеко скатились с пика космической мощи, достигнутого во времена СССР.

Вот несколько фактов. Наша спутниковая группировка в настоящий момент в разы уступает количеству спутников, развёрнутых США, и уже уступила второе место Китаю. По количеству пусков ракет мы также всего лишь третьи, правда, здесь на первом месте КНР, а не Штаты. Хотя всего пять лет назад мы контролировали где-то половину рынка космических пусков. Да и вообще, в России за прошлый год более чем на 13 процентов сократилось производство летательных аппаратов, в том числе и космических. Зато мы, к сожалению, лидеры по числу аварий.

В «Роскосмосе» объясняют наше отставание санкциями, и мы действительно испытываем трудности в оснащении своей космической техники электронными компонентами. Что же касается сокращения выпуска аппаратов, то здесь чиновники говорят о прохождении пика гособоронзаказа.И эти объяснения вроде бы выглядят резонными. Однако разве не очевидно то, что Россия постепенно утрачивает лидирующие позиции? Если раньше мы первыми запускали искусственный спутник Земли, первыми отправляли в космос человека, и наш же человек первым ступал за борт корабля в вакуум, то теперь прямую конкуренцию России готов составить даже частный предприниматель – Илон Маск.

Да, наш бюджет не столь щедр к отрасли, как казна тех же США, Китая или Индии. Одной НАСА мы уступаем по инвестициям в 13 раз, а ведь это агентство – не единственное, которое занимается в Штатах космосом. Но проблема ещё и в том, что мы часто занимаемся имитацией бурной деятельности.

Вы только посмотрите, какие новости у нас связаны с Днём Космонавтики. Например, в российских школах проведут уроки, посвящённые этому дню, а «Роскосмос» потратит на его празднование 22 миллиона рублей в Кремлёвском дворце. Лично мне кажется, что последнее – точно лишнее. Ведь лучше не отмечать из года в год то, что когда-то сделали наши отцы и деды, а самим добиться чего-то важного и уже по этому поводу устроить торжество. К сожалению, ничего эпохального в деле освоения космоса Россия не делала слишком давно, и отмечать нечего.

Ещё большая проблема: отсутствие стратегического подхода к развитию отрасли. Складывается впечатление, что власти сами не знают, что в ней ещё предпринять. К примеру, недавно Дмитрий Рогозин предложил лишать премий сотрудников «Роскосмоса» за некачественную работу. Но как об этом можно вообще говорить на фоне сообщений о реальных зарплатах в индустрии? Инженер космических аппаратов в КБ имени Лавочкина зарабатывает 57 тысяч рублей, примерно столько же получают квалифицированные специалисты в РКС. Но это даже ниже средней зарплаты по Москве! Между тем, в НАСА труд инженеров оценивается в аналог наших 725 тысяч рублей ежемесячно. А вот за такие деньги уже стыдно трудиться некачественно.

В общем, как мы можем успешно вернуться в космос и опять занять первые места везде, кроме аварийных показателей? Ответ один: России необходимо озаботиться развитием космической индустрии и вести эту работу планомерно, по стратегическим программам. Первое – мы определяем болевые точки отрасли, второе – решаем, как их вылечить, третье – приступаем к лечению. И здесь я снова говорю об одной из любимых тем – возрождении в России Госплана. Росплан справится с выстраиванием стратегии и избавит государство от шараханий и имитации бурной деятельности.

Если же в общих словах, оживить космонавтику можно через акцент на высокотехнологичных отраслях, чтобы страна снова начала выпускать все компоненты для ракет. Важно создать в отрасли привлекательные условия для работы, чтобы космонавтика стала привлекательной для лучших кадров, выходящих из наших университетов. Государство должно вкладывать деньги не только в трубопроводы, а в создание экономики высокого передела, локомотивом которой должна стать космическая индустрия. И так далее, и тому подобное.

Вот тогда День космонавтики можно будет отметить по-настоящему.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Сайт: kprf.ru/party-live/opinion/184232.html
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...