Сегодня суббота, 19.06.2021: публикаций: 441
11.03.2021 19:37
Товары и услуги.
Просмотров всего: 6642; сегодня: 46.

Как определяют токсичность кабеля?

Как определяют токсичность кабеля?

Современные строительные, отделочные материалы, многочисленные бытовые и технические устройства, линии связи изготавливаются с использованием значительного количества разнообразных полимеров. Как правило, в их состав входят различные сложные химические соединения, такие как цианистые, фосфорорганические, а также содержащие хлористый водород, и многие другие отравляющие вещества. В процессе горения под воздействием высоких температур они разлагаются, и все ядовитые, вредные элементы оказываются в воздухе.

Токсичность продуктов горения является одним из основных показателей, которые влияют на возможность спасения человека в случае пожара.

Под токсичностью понимается степень воздействия на живой организм химических веществ. Степень токсичности определяется величиной дозы – количеством вещества, вызывающего отравляющий эффект, например, потерю сознания и удушение. Оценить ее можно, используя такой параметр как предельно допустимая концентрация (ПДК) – количество вещества в единице объема (мг/м3), не оказывающее при длительном воздействии патологических изменений.

Узнавать степень токсичности продуктов горения необходимо, чтобы подтвердить безопасную эксплуатацию материалов. Производители изделий смогут оформить сертификат соответствия, строители и подрядчики убедятся в качестве используемых товаров. Также показатель учитывается при моделировании развития пожара, при расчете времени эвакуации людей и др.

Все сказанное выше в полной мере относится и к кабельно-проводниковой продукции (КПП). При пожаре горение кабелей, точнее их изоляции, вносит свой вклад в общую загазованность воздуха и его отравление. Чтобы как-то сократить использование материалов, выделяющих при горении токсичные вещества, в НТД (нормативно техническую документацию) было введено понятие – эквивалентный показатель токсичности продуктов горения кабельного изделия Тх, обозначаемый ПТПМ и измеряемый в г/м3.

Что он собой представляет? По сути дела, это интегральный параметр, оценивающий степень влияния всех полимерных материалов, используемых при изготовлении кабеля. По степени вредности определяют пять классов. Наиболее безопасная – первая группа (в госте класс опасности - малоопасные), концентрация токсичных веществ при горении материалов, относящихся к ней, в замкнутом объеме превышает 120 г/м3 (чем меньше показатель, тем более ядовитыми будут продукты горения). Для изделий четвертого класса (по ГОСТ: Чрезвычайно опасные) эквивалентный показатель токсичности составляет до 13 г/м3. Степень воздействия определяется контролем выживших подопытных животных, помещенных на время не менее 0,5 часа в замкнутый объем, содержащий продукты горения.

Эксперты занимаются качественной и количественной оценкой токсичных веществ. Для этого требуется:

- сжечь образец в камере сгорания при заданной плотности теплового потока;

- выявить зависимость летального эффекта газообразных продуктов;

- зафиксировать результаты исследования в протоколе.

Методика испытаний для определения токсичности приведена в ГОСТ 12.1.044-89 п.4.20. Данный стандарт распространяется на Россию, Беларусь, Украину, Туркменистан, Казахстан, Молдавию и значительно отличается от азиатских и европейских нормативных документов. Так, в ISO 13344-2015 «Оценка летальной токсичности продуктов горения при пожаре» используется анализ воздуха для определения концентрации токсичных газов (CO, CO2, HCN и др). Отечественный стандарт базируется не на приборном анализе, а на воздействии на подопытных животных (мышей).

Установление конкретных значений токсичности проводится на специальной установке. Она представляет собой несколько отдельных объемов, камер, соединенных друг с другом и оснащенных необходимыми измерительными приборами.

Испытываемый образец помещается в камеру сгорания, после чего зажигают газовую горелку. Продолжительность горения образца определяется временем достижения максимальных значений концентрации диоксида и оксида углерода в экспозиционной камере. Вентилятор обеспечивает равномерное распределение продуктов горения по объему камеры. После достижения в нижней части камеры температуры 30 °С, открывают клетку с животными и фиксируют время экспозиции. По ее окончании включают вентилятор и продувают камеру, регистрируют число погибших животных. Классификация КПП по показателям пожарной опасности проводится в соответствии с ГОСТ 31565-2012.

Любое кабельное изделие, кроме прекрасных технических характеристик, способности противостоять различным внешним воздействиям, должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности. И одно из них, такое как токсичность продуктов горения, рассмотрено нами выше. Как показали исследования, она является одним из существенных факторов, отрицательно воздействующих на человека. А значит, для уменьшения количества пострадавших при пожарах стоит особое внимание обратить на кабели, отличающиеся низким содержанием токсичных веществ, выделяющихся при горении.

Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим сотрудникам в компанию "Рузкабель". Они помогут подобрать аналог или подскажут, что именно вам необходимо. Кроме того, наши менеджеры помогут вам купить ВВГнг(А)-FRLS LTx 5х6-1 или который вас заинтересовал, а также необходимые комплектующие вы можете найти весь кабель на складе: ТМ «РузКабель», г. Подольск, ул. Вишнёвая, д. 7. Наш телефон: +7 495 246 50 50. 


Ньюсмейкер: ТМ «РузКабель» — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ruzkabel.ru/city-kak-opredelyayut-toksichnost-kabelya/
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...