08.05.2020 07:02
Новости.
Просмотров всего: 54563; сегодня: 6.

8 мая - День работников ФСВТС России

8 мая - День работников ФСВТС России

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России – это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с законодательством РФ. Данная служба подведомственна Министерству обороны, которое осуществляет координацию и контроль её деятельности.

Свой профессиональный праздник работники данной Службы отмечают 8 мая. Эта дата выбрана не случайно. Именно 8 мая 1953 года распоряжением Совета Министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР было создано Главное инженерное управление (ГИУ) – как институт государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) Советского Союза с зарубежными странами.

До этого времени структур, занимающихся экспортом и импортом военной техники, было несколько – ИУ Минвнешторга, 9-е Управление Военного министерства, 10-е Управление Генерального штаба Советской Армии и 10-й отдел Морского Генерального штаба. С целью координации их деятельности и упорядочения поставок за рубеж вооружений и военной техники и было создано ГИУ. Одновременно был создан аппарат уполномоченных ГИУ за рубежом (первоначально в 9 странах, а к 1992 году их число составляло около 70 стран).

Постепенно отрабатывались технологии взаимодействия с «поставщиками» необходимой военной продукции и её зарубежными «потребителями», решались возникающие вопросы и даже политические моменты.

Например, с образованием Варшавского договора военно-техническое сотрудничество СССР с другими его странами-участницами приобрело планомерный и полномасштабный характер, был создан институт советских военных советников с представительствами во всех странах Восточной Европы. До 1991 года около трети от общего объема поставок вооружения и военной техники СССР за границу – было только в страны Варшавского договора. Еще более значительные поставки осуществлялись в дружественные и развивающиеся страны Ближнего Востока, Южной Азии и Африки и на Кубу.

В начале 1990-х годов, в связи с изменением политической ситуации в России и в связи с переходом на новые рыночные отношения, изменились и некоторые принципы работы в сфере ВТС и нормативно-правовая база. Но основные принципы государственной политики в этой области остались прежние – это системный подход к контролю и регулированию деятельности в области ВТС; учет внешнеполитического курса и приоритетов России в области контроля экспорта продукции и услуг военного и двойного назначения при неукоснительном соблюдении международных норм и обязательств.

По мере расширения сфер военного сотрудничества России и преобразований в оборонно-промышленном комплексе РФ, а также с учетом изменений структуры мирового рынка вооружений и его географии, в 1992 году вместо ГИУ были созданы две специализированные внешнеторговые организации по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения – ВО «Оборонэкспорт» и ГВК «Спецвнештехника».

В 1990-х годах организации-госпосредники в системе ВТС периодически видоизменялись. В 2000 году Указом Президента РФ, в рамках реформы системы ВТС России с иностранными государствами, направленной на повышение его эффективности, был создан единый государственный посредник по экспорту и импорту продукции, работ и услуг военного назначения ФГУП «Рособоронэкспорт». Тогда же был создан и Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС России), ставший головным федеральным органом исполнительной власти. Его функциями стали контроль и урегулирование всей деятельности в области ВТС России с иностранными государствами. В 2004 году он был преобразован в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).

За годы своего существования система Военно-технического сотрудничества России постоянно развивалась и совершенствовалась, что позволило стране выйти в мировые лидеры по объему экспорта вооружения и военной техники, значительно расширить географию экспорта российской продукции военного назначения, а значит – и укрепить партнерские отношения с другими странами, обеспечить национальную безопасность. Так, на долю «Рособоронэкспорт», входящего в число ведущих компаний на мировом рынке вооружений, приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники, а география ВТС России – более 70 стран мира.

В свой же профессиональный праздник все сотрудники и ветераны ФСВТС России получают поздравления от руководства и первых лиц государства. Ведь вся их деятельность – достойный вклад в укрепление обороноспособности России и повышение её престижа.

Источник: calend.ru.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...