Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 387
Новости. Опубликовано 21.05.2019 11:38  Просмотров всего: 840; сегодня: 1.

У самой известной самоходной гаубицы – юбилей

У самой известной самоходной гаубицы – юбилей

В мае сразу у двух специзделий АО «Уралтрансмаш» (входит в СоюзМаш России) юбилейные даты. Со дня принятия на вооружение 152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С» исполнилось 30 лет. Созданная коллективом ОКБ-3 под руководством главного конструктора Ю.В. Томашова гаубица по основным характеристика превосходила не только свою предшественнику СГ 2С3М «Акация», но и современные ей аналоги.

Её достоинство – максимальная дальность стрельбы. Благодаря автоматизированному заряжанию снаряда и механизированному заряжанию заряда темп стрельбы подготовленными боеприпасами составляет более 8 выстрелов в минуту. Кроме того, на 2С19 автоматизировано удаление стреляной гильзы, усилено бронирование, реализована возможность боевой работы от агрегата питания.

«Мста-С» предназначена для уничтожения и подавления артиллерийских минометных батарей, танков, противотанковых, огневых и радиоэлектронных средств, бронетехники, пунктов управления, средств ПВО и ПРО, разрушения полевых оборонительных сооружений, воспрещения маневров пехотных и танковых резервов.

Создание 2С19 отмечено Ленинской и Государственной премиями СССР. Модернизированная самоходная гаубица «Мста-С» до сих является одним из лучших самоходных артиллерийских орудий.

35 лет назад на вооружение принят гусеничный минный заградитель ГМЗ-3 «Гранильник». ГМЗ предназначен для оперативной установки минных полей на танкоопасных направлениях в непосредственной близости от противника, повышения эффективности установленных типов минных полей, использования различных типов мин, как с контактными, так и с бесконтактными взрывателями. Постановка мин осуществляется на поверхность грунта без маскировки или в грунт с маскировкой. Реализована возможность выхода заградителя в заданный район минирования и топографическая фиксация координат установленных минных полей, возможность проведения маршей и минирования в условиях применения оружия массового поражения.

Создание ГМЗ-3 отмечено Государственной премией СССР.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2181 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос