Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 387
Новости. Опубликовано 13.05.2019 10:25  Просмотров всего: 2871; сегодня: 4.

«Постскриптум от Дорохина»: Нашей оборонке требуется диверсификация

В преддверии Дня Победы вполне логично поговорить о состоянии нашей оборонки, которая является одним из двух оплотов нашей страны. В своё время император Александр III сказал, что у России только два союзника – армия и флот. Перефразируя его слова, хочу сказать, что в настоящее время наши союзники – это вооружённые силы и оборонно-промышленный комплекс.

Хотя этот разговор не только логичен, но и в целом приятен. Ведь ВПК России, к счастью, находится в лучшем состоянии, чем другие отрасли. И, благодаря государственной поддержке, гособоронзаказу, плану развития современной техники, вооружений, выходит на хороший, устойчивый уровень.

Да мне и по должности положено комментировать положение дел в оборонке: я работаю в думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса.

Но сначала всё равно о спорных и в некоторых случаях сложных процессах, происходящих в отечественном ВПК. Как справедливо замечают эксперты, сейчас он является определённым подобием советского ВПК, той мощнейшей базы, которая была заложена в период индустриализации и социалистического развития страны. И если раньше это было несколько десятков тысяч предприятий, то сейчас – около двух тысяч. Но, тем не менее, меры поддержки оказываются, и это хорошо.

Рассматривая же ситуацию на контрасте, следует отметить: если раньше наша оборонка была самодостаточной, фактически 90% компонентов производили в СССР, то теперь многие закупаются за рубежом. И речь даже не об Украине, а о странах – стратегических противниках. Например, практически все металлорежущие и прочие станки поставляют нам Соединённые Штаты. Программное обеспечение также приходит либо из США, либо из иных не слишком дружелюбных государств – в том числе из стран Западной Европы и Японии. То есть перед нами в полный рост стоит угроза национальной безопасности, и, думаю, соответствующие органы понимают угрозу и предпринимают определённые меры. Иного же пути от неё избавиться, кроме как новой индустриализации, импортозамещения и усиленных инвестиций в высокие технологии, просто не существует. Причём это должны быть не разовые, спонтанные вливания, а системные капиталовложения. Так же, как системно действует гособоронзаказ.

Ещё одна проблема ВПК связана с прорывными технологиями. Мы видели на парадах, на испытаниях, в Сирии новые образцы техники и вооружений. Это и бронемашины и танки на единой базе «Армата», и истребитель Су-57, и многое другое. Единственное, что вызывает озабоченность - их доводка и поставка в войска. Конечно, государство делает всё необходимое, но требуется системный подход.

Здесь большую роль играет Фонд перспективных исследований, в какой-то степени заменяющий Госплан. При создании этого фонда наша фракция поддержала проект, я участвовал в его создании. Он нужен для финансирования высокорисковых, перспективных технологий, и государство готово идти на такие риски. Фонд заработал, мы видели новые образцы техники, и это правильный подход государства к развитию оборонки.

Но давайте всё-таки не о проблемах, а о приятном. Поскольку наша оборонка всё ещё сохраняет потенциал, в том числе и благодаря усилиям парламентариев, заложенный в советское время, это её свойство вполне пригодится не только для исполнения гособоронзаказа. Также оно должно пойти на пользу всей экономике.

Я о том, что наш ВПК можно диверсифицировать, чтобы он выпускал и нужное государству вооружение, и продукцию гражданского назначения. Гособоронзаказ – он конечен, расширение же перечня изделий позволит предприятиям зарабатывать дополнительные деньги. А это и модернизация производства, и дополнительные выплаты сотрудникам. А где дополнительные выплаты, там и повышение престижа профессии. В этом, кстати, наш ВПК также нуждается.

Для диверсификации, безусловно, также важна системная работа по стратегическим планам с привлечением учёных. Какие системы вооружений будут востребованы в перспективе? Что способно выпустить предприятие помимо БТР или патронов? Какие подрядчики могут быть привлечены для этой работы? Ответы на эти и другие вопросы, анализ ситуации в экономике, прогноз, как она будет развиваться – всё это должно дать ВПК России импульс к развитию.

Если правильно помню, чуть более года назад «Ростех» – наш вертикально интегрированный холдинг, производящий более 70% вооружений, – заявил, что к 2025 году доля гражданской продукции в оборонке составит 50 процентов. Но пока не слишком понятно, как показатель будет достигнут. Мы не видим ни детальных планов развития, ни промежуточного подведения итогов с, опять же, анализом сделанного.

И вот я снова заговорил о необходимости учреждения в России специального ведомства – Росплана. Кажется, без него действительно не обойтись. Но ведь любая войсковая операция всегда тщательно планируется. Наверное, ни одна война не выигрывалась, что называется, с кондачка. Брусиловский прорыв потому и стал прорывом, что был хорошо продуман. Так и с развитием ВПК, не иначе.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/184938.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос