Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 400
Интервью, мнения. Опубликовано 23.04.2019 22:37  Просмотров всего: 3645; сегодня: 17.

Татьяна Копыленко: кораблю присвоено имя «Меркурий»

Татьяна Копыленко: кораблю присвоено имя «Меркурий»

Сегодня, 23 апреля 2019 в своем выступлении на церемонии закладки, стыковки и спуска на воду кораблей для Военно-морского флота Президент РФ В.В. Путин, в частности, сказал:
Добрый день, уважаемые товарищи! Дорогие друзья!
Рад приветствовать всех вас в этот торжественный день. Сегодня у нас целое созвездие, можно сказать, ярких событий, значимых для отечественного кораблестроения, судостроения, для повышения обороноспособности страны, а значит, и для всей России. Событий много, и все они, без всякого преувеличения, говорят о качественно новом этапе развития Военно-морского флота нашей страны.
Здесь, в Санкт-Петербурге, на судостроительном заводе «Северная верфь», будет произведена закладка двух фрегатов с усиленным ударным вооружением. В Калининграде, на судостроительном заводе «Янтарь», начнётся строительство двух больших десантных кораблей. И все они, уверен, достойно будут носить имена наших выдающихся соотечественников, прославивших флот России. Это «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Амелько», «Владимир Андреев» и «Василий Трушин».
Кроме того, сегодня здесь, на «Северной верфи», будут состыкованы секции строящегося головного корвета «Меркурий», названного так в честь героического корабля Черноморского флота. А в Северодвинске на воду будет спущена новая атомная подводная лодка. Она носит имя одного из наших городов воинской славы – «Белгород».
С инициативой назвать один из кораблей Черноморского флота России в честь брига «Меркурий», героически сражавшегося и победившего в схватке с двум турецкими кораблями во время войны 1829 году, выступила я, Татьяна Копыленко.
Это произошло в 2015 году.
В 2015 году у меня вышла книга «Севастополь. Женщины. Война. Любовь». В книге большое значение и внимание я уделила героическим страницам истории, связанным с Севастополем. В частности — битве брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями. Для меня эта страница истории — один из символов несгибаемого героизма нашего народа, нашего флота, армии.
Как оказалось, в Черноморском флоте была традиция, назвать в честь этого брига действующие корабли, но тогда, в 2015 году, корабля, носившего это имя во флоте не было уже давно.
Я написала несколько писем — Президенту России В.В. Путину, пресс-секретарю Президента РФ Д.С. Пескову, командованию Черноморского флота с предложением возродить эту традицию и дать имя «Меркурий» одному из кораблей Черноморского флота.
Моя инициатива была поддержана, я получила об этом сообщения и из штаба Черноморского флота РФ, и от Минобороны России.
Сегодня в своем выступлении В.В. Путин отметил, что «..сегодня здесь, на «Северной верфи», будут состыкованы секции строящегося головного корвета «Меркурий», названного так в честь героического корабля Черноморского флота».
Скажу вам, это — непередаваемое чувство. Историческая справедливость восстановлена.
Благодарю Президента страны В.В. Путина, Д.С. Пескова, командование Черноморского флота, Минобороны России и всех, кто услышал и поддержал эту инициативу.
История вопроса:
http://art-slovo.ru/news/2015/269370550.html
http://art-slovo.ru/news/2016/7402464871.html
http://art-slovo.ru/news/2016/492538586.html


Татьяна Копыленко: кораблю присвоено имя «Меркурий»


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 28 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rf.life/glavred-rf-life/po-xodatajstvu-tatyany-kopylenko-stroyashhemusya-korablyu-prisvoeno-naimenovanie-merkurij/?fbclid=IwAR3IOxJVN19NIG75Jwc5-dNR821RQob3P7L6bwGKHgx5I5zMSYX7H9hDlbU
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос