Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 387
Новости. Опубликовано 12.04.2019 15:50  Просмотров всего: 1828; сегодня: 2.

«Постскриптум от Дорохина»: Пора возвращаться в космос

Сегодня у нас праздник – День Космонавтики. Хотя, наверное, отмечать его столь же уместно, как день рождения АЗЛК – день рождения есть, а предприятия уже нет. С космонавтикой пока всё не так плачевно, но, согласитесь, сейчас мы довольно далеко скатились с пика космической мощи, достигнутого во времена СССР.

Вот несколько фактов. Наша спутниковая группировка в настоящий момент в разы уступает количеству спутников, развёрнутых США, и уже уступила второе место Китаю. По количеству пусков ракет мы также всего лишь третьи, правда, здесь на первом месте КНР, а не Штаты. Хотя всего пять лет назад мы контролировали где-то половину рынка космических пусков. Да и вообще, в России за прошлый год более чем на 13 процентов сократилось производство летательных аппаратов, в том числе и космических. Зато мы, к сожалению, лидеры по числу аварий.

В «Роскосмосе» объясняют наше отставание санкциями, и мы действительно испытываем трудности в оснащении своей космической техники электронными компонентами. Что же касается сокращения выпуска аппаратов, то здесь чиновники говорят о прохождении пика гособоронзаказа.И эти объяснения вроде бы выглядят резонными. Однако разве не очевидно то, что Россия постепенно утрачивает лидирующие позиции? Если раньше мы первыми запускали искусственный спутник Земли, первыми отправляли в космос человека, и наш же человек первым ступал за борт корабля в вакуум, то теперь прямую конкуренцию России готов составить даже частный предприниматель – Илон Маск.

Да, наш бюджет не столь щедр к отрасли, как казна тех же США, Китая или Индии. Одной НАСА мы уступаем по инвестициям в 13 раз, а ведь это агентство – не единственное, которое занимается в Штатах космосом. Но проблема ещё и в том, что мы часто занимаемся имитацией бурной деятельности.

Вы только посмотрите, какие новости у нас связаны с Днём Космонавтики. Например, в российских школах проведут уроки, посвящённые этому дню, а «Роскосмос» потратит на его празднование 22 миллиона рублей в Кремлёвском дворце. Лично мне кажется, что последнее – точно лишнее. Ведь лучше не отмечать из года в год то, что когда-то сделали наши отцы и деды, а самим добиться чего-то важного и уже по этому поводу устроить торжество. К сожалению, ничего эпохального в деле освоения космоса Россия не делала слишком давно, и отмечать нечего.

Ещё большая проблема: отсутствие стратегического подхода к развитию отрасли. Складывается впечатление, что власти сами не знают, что в ней ещё предпринять. К примеру, недавно Дмитрий Рогозин предложил лишать премий сотрудников «Роскосмоса» за некачественную работу. Но как об этом можно вообще говорить на фоне сообщений о реальных зарплатах в индустрии? Инженер космических аппаратов в КБ имени Лавочкина зарабатывает 57 тысяч рублей, примерно столько же получают квалифицированные специалисты в РКС. Но это даже ниже средней зарплаты по Москве! Между тем, в НАСА труд инженеров оценивается в аналог наших 725 тысяч рублей ежемесячно. А вот за такие деньги уже стыдно трудиться некачественно.

В общем, как мы можем успешно вернуться в космос и опять занять первые места везде, кроме аварийных показателей? Ответ один: России необходимо озаботиться развитием космической индустрии и вести эту работу планомерно, по стратегическим программам. Первое – мы определяем болевые точки отрасли, второе – решаем, как их вылечить, третье – приступаем к лечению. И здесь я снова говорю об одной из любимых тем – возрождении в России Госплана. Росплан справится с выстраиванием стратегии и избавит государство от шараханий и имитации бурной деятельности.

Если же в общих словах, оживить космонавтику можно через акцент на высокотехнологичных отраслях, чтобы страна снова начала выпускать все компоненты для ракет. Важно создать в отрасли привлекательные условия для работы, чтобы космонавтика стала привлекательной для лучших кадров, выходящих из наших университетов. Государство должно вкладывать деньги не только в трубопроводы, а в создание экономики высокого передела, локомотивом которой должна стать космическая индустрия. И так далее, и тому подобное.

Вот тогда День космонавтики можно будет отметить по-настоящему.

Тематические сайты: Космос, Оборонная промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Китай

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/party-live/opinion/184232.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос