Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 366
Мероприятия. Опубликовано 22.01.2019 11:36  Просмотров всего: 1989; сегодня: 2.

Комиссия Госдумы по ОПК рассмотрела законодательные инициативы

Комиссия Госдумы по ОПК рассмотрела законодательные инициативы

Заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ при поддержке Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям состоялось 18 января 2019 года в Госдуме РФ.

Заседание было посвящено законодательным инициативам в сфере диверсификации оборонных предприятий и совершенствованию нормативно-правовой базы с учетом поставленных президентом России задач.

Заседание провел председатель комиссии, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев; в работе комиссии приняли участие: замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, член Бюро Союза машиностроителей России, исполнительный директор Ростех Олег Евтушенко, вице-президент Союза машиностроителей России, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, член Бюро Союза машиностроителей России, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса Ростех Сергей Сахненко, депутаты Госдумы, члены экспертных советов и руководители ведущих предприятий ОПК.

Открывая заседание, Владимир Гутенев отметил приоритетность вопроса законодательного обеспечения процесса диверсификации ОПК в работе Госдумы, который находится под пристальным вниманием президента России. На совещании в ноябре 2018 года в Сочи, Владимир Путин подчеркнул, что решение задач по диверсификации ОПК важно не только для уверенного развития отрасли и всей экономики страны, но для обеспечения обороноспособности и безопасности в долгосрочной перспективе.

Гутенев подчеркнул, что в рамках выполнения поручений президента России от 17 февраля 2018г. Минпромторгом подготовлен ряд законодательных инициатив, направленных на совершенствование системы закупок в интересах развития процессов диверсификации ОПК, которые в настоящее время находятся на различных стадиях реализации. В качестве положительного результата проделанной работы он отметил внесение Минпромторгом в конце 2018 года в аппарат Правительства проект ФЗ о внесении изменений в №44-ФЗ «О контрактной системе…», предусматривающих изменение критериев определения единственного поставщика по специальному инвестиционному контракту (СПИК) – в части снижения для организаций ОПК границы с 3 млрд рублей до 750 млн рублей.

«Комиссия должна принять активное участие в решении задач, вытекающих из перечня поручений президента РФ от 18 декабря 2018 года, связанных с финансовым обеспечением мер государственной поддержки при формировании бюджетов на 2020-2022 годы, а также в части формирования позиции РФ по вопросу целесообразности продления после 31 декабря 2019 года действующего режима временного ввоза иностранных среднемагистральных турбореактивных пассажирских самолетов и ее внесение в установленном порядке в ЕЭК, что станет серьезным подспорьем для отечественных авиастроителей», – добавил Гутенев.

Как отметил в своем выступлении Олег Рязанцев, «вопросы нормативного обеспечения являются краеугольным камнем для достижения к 2030 году необходимых показателей в сфере диверсификации». Министерством ведется работа по внесению поправок в № 44-ФЗ, № 223-ФЗ в части обеспечения закупок госкомпаниями, регионами, муниципалитетами продукции, производимой предприятиями ОПК. Все поправки сводятся к трем большим блокам. Первый блок касается определения доли номенклатуры продукции, производимой организациями ОПК, для закупок государственными и муниципальными заказчиками (такими полномочиями предлагают наделить Правительство). Второй блок включает расширение полномочий прав Комиссии по импортозамещению в части координации закупок гражданской продукции госзаказчиками и госкопорациями, третий – объединяет поправки, направленные на создание благоприятных условий при реализации оборонными предприятиями гражданских проектов в рамках СПИК.

Директор Департамента ОПК Минпромторга Константин Тарабрин отметил, что поправки и меры государственной поддержки направлены на продвижение продукции ОПК в рамках реализации национальных проектов, что на данный момент является наиболее актуальным направлением.

Сергей Сахненко выразил уверенность, что корректировки СПИК помогут отечественному производителю выйти на такой сложный рынок, как рынок радиоэлектроники, уточнив, что в органах исполнительной власти ведется интенсивная работа по внесению итоговых документов в Правительство до периода активного проведения тендеров ключевыми заказчиками.

Алексей Рахманов в своем выступлении остановился на основных параметрах диверсификации ОПК в разрезе работы судо- и кораблестроителей, акцентировав внимание на мерах, предпринимаемых предприятиями ОСК для увеличения доли гражданской продукции, объем которой за четыре года вырос в 2,5 раза. Президент АО «ОСК» также упомянул о проводимой работе с потенциальными гражданскими заказчиками, отметив, что «на сегодняшний день подписаны соглашения о намерениях по строительству 140 судов, поступили заявки ещё на 75». При этом суммарный объём внутреннего рынка, по оценке ОСК, «превышает 700 миллиардов рублей и ключевая задача – использовать этот финансовый потенциал и потенциал рынка».

Кроме этого, Алексей Рахманов отметил необходимость изменения ситуации с текущими финансовыми инструментами, – так называемый «вопрос цены и длины денег». Он также подчеркнул важность продолжения ведения работы с целью увеличения объемов продажи гражданских судов на внешних рынках, – не только традиционных, но и с выходом на новые.

Вице-президент ПАО «ОАК» по экономике и финансам Алексей Демидов подчеркнул, что увеличение объемов гражданской продукции являются стратегическим приоритетом в условиях планово снижающегося ГОЗа, вследствие чего гражданские программы в ближайшей перспективе должны стать основой продуктового портфеля корпорации. «ОАК формирует полноценную линейку гражданских самолетов, создавая продукты во всех основных сегментах рынка: турбовинтовой Ил-114 для региональной авиации, эксплуатирующийся в России и за рубежом ближнемагистральный Superjet 100, новый среднемагистральный лайнер МС-21 для самого высококонкурентного сегмента, российский широкофюзеляжный Ил-96-400М и перспективный российско-китайский дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет CR929», – сообщил Демидов.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин рассказал о подготовке Минпромторгом предложений в части производственного потенциала организаций ОПК в рамках реализации Федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и нацпроекта «Здравоохранение».

Михаил Мурашко обозначил меры, которые необходимо предпринять для ухода от недобросовестной конкуренции в области производства медицинских изделий. Он также остановился на вопросах доступа новых медицинских изделий на рынок и их регистрации, отметив, что эти вопросы являются принципиально важными для участия в национальных проектах. Спикер подчеркнул актуальность развития компетенций в области продаж, поскольку без них даже в случае изготовления нового эффективного медицинского изделия «сложно доказать его преимущественное положение на рынке и одержать победу в конкурентной борьбе». Кроме того, он обозначил необходимость активизации работы по выходу на зарубежные рынки, а также отметил, что широкие возможности в области диверсификации ОПК связаны, в частности, с быстро растущим конкурентным рынком изделий для здорового образа жизни.

В развернувшейся дискуссии также приняли участие директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов, председатель Экспертного совета по фотонике Андрей Ветлужских, генеральный директор АО «Позис» Радик Хасанов.

В заключение заседания Владимир Гутенев подчеркнул, что Госдума готова поддержать законодательные инициативы, направленные на поддержку процессов диверсификации ОПК, при этом особенно важно работу по продвижению данных проектов законов сихронизировать с Минпромторгом.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2134 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос