Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 388
Мероприятия. Опубликовано 13.03.2018 18:01  Просмотров всего: 33680; сегодня: 10.

75-летие со дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса отметили на Урале

75-летие со  дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса  отметили на Урале

Героями Советского Союза стали 38 гвардейцев Уральского добровольческого танкового корпуса

11 марта сотни жителей Екатеринбурга, ветераны и работники промышленных предприятий, делегации Пермского края и Челябинской области, военнослужащие Центрального военного округа, члены регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители детско-юношеских и молодёжных патриотических организаций приняли участие в торжественном шествии и мероприятиях, посвященных 75-й годовщине формирования Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК).

В 1943 году по инициативе уральских танкостроителей на средства рабочих и колхозников Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне - Пермский край) областей сформировали и оснастили особый Уральский добровольческий танковый корпус. Всего подали более 110 тыс. заявлений с просьбой о зачислении в состав корпуса - в 12 раз больше, чем требовалось.

Уральский добровольческий танковый корпус получил неофициальное название «Чёрные ножи», потому что специально для его бойцов в Златоусте было выпущено более 3 тысяч финских ножей. Уральские танкисты участвовали во многих наступательных операциях 1943 - 1945 годов. Боевой путь корпуса составил свыше 5,5 тыс. км, из них с боями - 2 тыс. км от Орла до Праги.

За два с небольшим года гвардейцы Уральского добровольческого танкового корпуса завоевали кровью более 42 тыс. орденов и медалей, 27 из них стали полными кавалерами ордена Славы, а 38 было присвоено звание Героя Советского Союза.

На площади имени Уральского добровольческого танкового корпуса в Екатеринбурге первые лица города и области возложили цветы к подножию мемориала уральским добровольцам.

«Сердечное спасибо и низкий поклон ветеранам корпуса и труженикам тыла, которые участвовали в формировании легендарного танкового соединения, за героический подвиг, весомый вклад в дело Победы, за бесценный дар мира и свободы», – обратился к ветеранам губернатор Евгений Куйвашев.

Затем от площади имени УДТК участники прошли до киноконцертного театра «Космос», где состоялось торжественное собрание и праздничный концерт с участием народного артиста России Олега Газманова. Среди зрителей были ветераны танкового корпуса: Григорий Владимирович Рыбаков, Петр Филиппович Ушаков, Дмитрий Архипович Ильиных. Зал приветствовал их стоя.

В центре Екатеринбурга на площади 1905 года в этот день работала интерактивная площадка, на которой расположилась выставка образцов военной техники, в том числе и легендарный танк Т-34. На площадке также создали импровизированный военный госпиталь, развернули полевые кухни. В честь юбилейной даты УДТК была организована фотовыставка. В сквере Уральских добровольцев состоялось театрализованное выступление — реконструкция отправки добровольцев на фронт, был развёрнут агитпункт «Я стал добровольцем!», где все желающие могли получить на магните своё фото в образе танкиста. Также в центре города весь день демонстрировались фильмы о легендарном корпусе, работали тир и площадка для сдачи норм ГТО.

Во всех торжественных мероприятиях принимали участие представители Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России. Делегацию в количестве более 100 человек, ветеранов и работников предприятий ПАО «МЗИК», АО «ПО «УОМЗ», АО «Завод №9», АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «Уралтрансмаш», ПАО «Уралмашзавод» возглавлял заместитель руководителя аппарата регионального отделения СоюзМаш России Юрий Фёдоров. Каждый из делегатов получил в подарок книгу «От Урала до Берлина и Праги. Маршруты Победы танкистов-добровольцев» и материалы DVD-диска «Наш Уральский добровольческий».

Для сохранения памяти о подвиге уральцев в Великой Отечественной войне, патриотического воспитания граждан и развития добровольческого движения в июле 2018 года в столице Урала откроется Центр исторического наследия Уральского добровольческого танкового корпуса, который станет "центром воспитания молодежи, а также центром подготовки специалистов по патриотическому воспитанию для сферы образования.

Златоуст Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


75-летие со  дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса  отметили на Урале

75-летие со  дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса  отметили на Урале

Тематические сайты: История, Моногорода России, Оборонная промышленность
Сайты субъектов РФ: Орловская область, Свердловская область, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Златоуст
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Чехия
Сайты столиц стран: Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Европа Восточная

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: profkom@uomz.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос