Сегодня воскресенье, 15.09.2019: публикаций: 364
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 14.06.2019 14:53  Просмотров всего: 1210; сегодня: 3.

Д.Медведев: В освоение космоса мы вкладываем серьёзные деньги

Д.Медведев: В освоение космоса мы вкладываем серьёзные деньги

13 июня Д.Медведев провел совещание о развитии Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», сообщается на сайте Кабмина.

Открывая совещание, Д.Медведев напомнил, что "мы говорили с вами о финансовом состоянии дел корпорации в начале года. Я проводил совещание 23 января, чтобы проанализировать проблемы, выработать дальнейшие шаги. Давайте посмотрим, что было сделано за это время. Времени в целом было достаточно.

Очевидно, что Россия, которая была первопроходцем в космосе, опережала в этой сфере абсолютное большинство других стран, не имеет права сдавать позиции. Сегодня таких достижений у нас, к сожалению, не так много, но лидерство возвращать нужно. Это не только вопрос престижа, но и вопрос национальной безопасности. Здесь, конечно, центральная роль принадлежит «Роскосмосу».

В освоение космоса мы вкладываем серьёзные деньги. Сопоставления с иностранными аналогами, конечно, возможны, но надо понимать, что у нас свои финансовые возможности, у наших партнёров и конкурентов – свои. Нужно адекватно это оценивать. Поэтому мы ждём от этих денег, от этих инвестиций отдачи. Работаем в рамках госпрограммы («Космическая деятельность России»). Я подписал постановление, которое вносит изменения в Федеральную космическую программу, приводит её запланированное финансирование в соответствие с федеральным бюджетом на этот год и на два ближайших года. При этом показатели, цели программы остаются прежними.

Напомню, что на 2019 год на космические программы мы заложили около 260 млрд рублей. Уже направили государственной корпорации бо́льшую часть денег – 183,2 млрд рублей. Оставшиеся средства будут доведены, необходимые для этого акты Правительства приняты.

Сейчас ситуация следующая. «Роскосмос» пока использовал меньше четверти выделенных денег, то есть порядка 22%. До конца года государственная корпорация должна будет освоить ещё около 200 млрд рублей. Мы, к сожалению, уже сталкивались с ситуацией, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции. Мы понимаем, какие негативные последствия это влечёт: недозагруженные предприятия, несоблюдение различных сроков.

К сожалению, мы и сейчас видим, что государственные контракты по пилотируемым полётам не выполняются и сроки запусков модулей для развёртывания и эксплуатации российского сегмента МКС постоянно переносятся. Есть сложности у подведомственных организаций.

Хотел бы сейчас послушать, что делает «Роскосмос» и федеральные структуры, чтобы эти проблемы решить, какие планы по эффективному использованию бюджетных денег в столь короткий срок. Тем более что мы договаривались на прошлом совещании и было поручение создать систему казначейского сопровождения, подключиться к системе мониторинга финансового обеспечения государственного оборонного заказа. Внутри Министерства обороны это сделано. Система работает, посмотрим, какую отдачу она даёт.

Ещё одна тема – строительство космодрома Восточный. Когда мы с вами встречались в январе, говорили, что темпы недостаточные. Стройка под угрозой незавершения к запланированному времени. Хотел бы, чтобы коллеги доложили, что происходит со строительством объектов на космодроме.

Это основные вопросы. Рассмотрим также будущее государственной программы «Космическая деятельность России», которая заканчивается в следующем году. Есть указание Президента на эту тему. Давайте подумаем, как и что там может быть, в какой форме. Есть и целый ряд новых ограничений, которые введены нашими, так сказать, «друзьями». Тоже нужно будет учитывать их в работе и обсудить, как в этом случае поступить", - сказал Премьер.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: