Курсы валют
на 22.02.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.02.2019: публикаций: 305
Мероприятия. Опубликовано 01.02.2019 11:50  Просмотров всего: 617; сегодня: 5.

«Швабе» выступил с докладом на сессии Ростеха по диверсификации

«Швабе» выступил с докладом на сессии Ростеха по диверсификации

На примере лазерного микроскопа МИМ-340 Холдинг «Швабе» (входит в СоюзМаш России) представил алгоритм выявления и описания уникальных технологических компетенций (УТК) и возможности их коммерциализации.

Инновационная сессия прошла в Екатеринбурге, на базе Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Яламова (УОМЗ), входящего в состав Холдинга. Главной темой встречи стала диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса и развитие выпуска гражданской продукции.

Участники поделились опытом и обсудили ряд важных вопросов, в частности – тенденции развития мировой инновационной экосистемы и перспективы формирования новых рыночных предложений на основе УТК. Всего на мероприятии было озвучено более 15 актуальных докладов по теме.

В ходе сессии представители Холдинга рассказали об алгоритме выявления и описания уникальных технологических компетенций УОМЗ на примере лазерного микроскопа МИМ-340, а также об опыте «Швабе» в области коммерциализации УТК и производства гражданской продукции.

«Диверсификация предприятий ОПК – одна из наиболее актуальных задач. Это сложный процесс, сопряженный с комплексной переориентацией каждого этапа производства высокотехнологичной продукции. Сегодня на УОМЗ реализованы десятки проектов гражданского назначения. Один из самых масштабных – МИМ-340 – уникальный лазерный 3D-микроскоп нанометрового разрешения. В рамках сессии мы подвели итоги проделанной работы и определили вектор развития на дальнейшую перспективу», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе», член Свердловского реготделения СоюзМаш России Иван Ожгихин.

Первый отечественный сверхразрешающий лазерный интерференционный микроскоп МИМ-340 строит 3D-изображение ядра живой (нефиксированной, неокрашенной) клетки. Кроме того, при исследованиях клетки не повреждаются, что позволяет получить более достоверную информацию об их структуре и функциональном состоянии.

С помощью МИМ-340 ученым Пермского федерального исследовательского института центра УрО РАН удалось подтвердить гипотезу о том, что монофрактальность сигналов колебаний оптической плотности клеток является признаком злокачественных образований.

На базе технологии лазерной интерференционной микроскопии, лежащей в основе МИМ-340, разработан оригинальный метод диагностики рака молочной железы. Метод сочетает динамическую фазовую микроскопию, при помощи которой выявляются характерные моды, присущие опухолевым клеткам, и инфракрасную термографию, позволяющую на ранней стадии локализовать опухоль для последующей биопсии.

В настоящее время ведутся работы по разработке настольной версии лазерного микроскопа МИМ-Н, адаптированного для биомедицинских исследований.

Тематические сайты: Оборонная промышленность, Технологии
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: